История ДраККона

Мы тут начали вспоминать… Кто хочет — присоединяйтесь, столько времени же уже прошло, не все всё помнят, а то, что помнят, то помнят по-разному…

В общем, поехали мы тогда на Блинком-2008, в Санкт-Петербург. Много нас было, ролевиков из разных городов. Блинком оказался для нас столь холодным, что народ как-то подразозлился. Посудите сами: единственный ролевой конвент Северо-Запада, и такой прохладный, что сил нет. Тратить время на поездку, усилия на подготовку, деньги на билеты, жилье и немалый взнос, и получить что-то, не соответствующее ожиданиям, оказалось обидно. Хотя там мы нашли Ариана, познакомились с Хьёрвиндом, Альфом, Миленой и кучей другого супер-пуперского народа. Или не познакомились.

70322-f72c9-13206126-m750x740

Фото с Блинкома-2008 из открытого источника.

В каждом мероприятии есть те, кому оно не нравится, полностью или частично. Когда недовольных много, они объединяются. Объединились и мы. Сразу хочу сказать, что к Блинкому ДраККон относится нейтрально. Но мы благодарны Блинкому на первый полученный творческий импульс: если бы мы тогда не попали в Питер, множество славных проектов так бы и не появилось на свет, ДраККон не родился бы, не попал бы в Кольцо Конвентов, и не породил бы в свою очередь такие проекты как «Ночь в Одиноком Октябре», которая в 2016 году пройдет уже в шестой раз, мастерские группы «Змей Горыныч» и «Фрагменты», не свел бы вместе массу интересных людей и даже несколько теперь уже супружеских пар. Некоторые люди перекочевали к нам прямо с Блинкома: тогда народ был более легок на подъем, и менее зациклен на коммерциализации хобби. Некоторых, как Екатерину Казачанскую (СамКон), мы нашли гораздо позже, и продолжаем находить до сих пор, что не может не радовать.

l_1e642999

Фото с ДраККона-2009 из открытого источника

В январе 2009 года в Великом Новгороде собрались человек пятнадцать славных флибустьеров. Василиск, Бэтмен, Чингиз, Милитарист, Гатта, Кайар, Слэйер, Гвенвивар Ншо Чи Ильчи Оцеоло, Йеннифер, Арс Суханов и много еще хороших людей. И решили: делать свой конвент. В Новгороде — потому что дешево и от Питера близко. На том и порешили, и назначили дату: 19 и 20 декабря 2009 года, ровно через неделю после Блинкома. Название выбирали долго, в итоге победило то, которое придумал Чингиз: ДраККон = драккар + конвент. Он же и стал автором первого логотипа конвента. Василиск собрал нас на Манор.ру, старейшем ролевом форуме России. И он же создал первый, давно уже скончавшийся сайт.

pi_Mgy_j_cc

Василиск, фото из открытого источника

Темы поднимались самые разнообразные, сейчас уже и не упомнишь  [а вот здесь должен быть текст тех, кто все-таки что-то помнит и хочет рассказать об этом]. Местом гнездовья стал ДК «Диалог», который, осмотрев, признали для начинающего конвента годным. Тогдашний директор, Александр Жуковский, пустил нас чисто за символическую плату, святой человек. Следующие годы плата была уже не символической, и мы оценили. Особенно хорошее отношение было важно, когда выяснилось, что группа товарищей кинула в свежеотремонтированную стену полулитровую банку сметаны. мы все отмыли и закрасили, и даже сделали вид, что поверили, что это не они. Потом эти красавцы, приезжая к нам в 2010-2011 годах, распыляли на месте вписки перцовый баллончик, пытались обрезать волосы одному одиозному ролевику, накарябали в другом месте вписки на стене слово Mist, скололи плитку… ну, в общем, попытались доставить нам хлопот. Однако диверсионная группа встречала на своем пути сопротивление. В этом, кстати, стоит поблагодарить, в частности, Багиру, которая была главой нашей охраны. И Игната, который, как все северяне, за словом и делом в карман не полез.

-BvkyQC7WUs

А это вот как раз Игнат и есть, фото из открытого источника

Первый конвент запомнился всем ламповостью. Он был домашним и семейным, все друг друга под конец знали, любили и обнимали. Кстати, этот дух ламповости остался у ДраККона даже тогда, когда он попробовал на вкус формат оупен эйр, то бишь — на свежем воздухе. Даже тогда, на довольно большой площади, оставалось место для песен у костра, братаний и задушевных посиделок. Потом по разным причинам организаторы разбежались, иногда в хороших отношениях оставшись, иногда — не очень. Кто-то разуверился в идее конвента в принципе, кто-то ушел в семью, кто-то занялся своими проектами, кто-то просто решил, что ему с кем-то не по пути… Но в итоге, все остались более-менее на связи, а ДраККон, меняя команду, продолжал жить.

qkzwucMnxbM

Одри, бессменный организатор всех конвентов, фото из открытого источника

продолжение следует